小孩也要學習分辨真假新聞

因女兒的學校班上(8–11歲),自上學期末,一兩個三年級同學自發發起了辦報與訂報的風潮。同學們發行的報紙都創意無限,除了設計內容有趣,有的孩子們還會賣關子吸引人持續訂閱下一期。因為班上這樣的風氣,我也才多想了一下未來年輕孩子還可能會如何作新聞內容、閱讀新聞。

上週看到學姊翠珊在換日線的文:

128 歲的芬蘭《赫爾辛基日報》轉型記:告別 25 年衰退,在數位內容時代找到新讀者,文章主要提到芬蘭的報紙如何在數位媒體衝擊下,仍吸引且提升了新的年輕族群讀者。

其中文章提到了在芬蘭教小朋友分辨假新聞的事,覺得有趣又很重要:

今年的報紙新聞週主題,是「你有權利知道」,特別探討媒體可信度和道德責任。比方赫爾辛基日報以「分別假新聞」為主題,幫助小小閱聽人們,了解假新聞生成的源由、並學習如何辨識它,同時用影片帶孩子走進報社,了解新聞誕生的流程,以及日報如何防止假新聞。

剛好同一天看到 BBC News 也推出一個計畫幫助學生如何分辨假新聞:

BBC to help students identify ‘fake news’

Fake News: Should you learn about it in school? 這篇列出:為什麼會有假新聞?假新聞如何操作、有什麼問題?且教小孩如何分辨假新聞。(可惜 fake news quiz 要 IP 在英國才能玩)

真假新聞在社群網路,即使是大人也不容易分辨,長輩們在 Line 上又特別容易快速轉傳假新聞。也許從小就給小孩分辨真假新聞的練習,是個滿好的做法。

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store