女兒唸的實驗教育的小學校上個月舉辦了一場 Open House 說明會,讓有興趣了解蒙特梭利及實驗教育的朋友,可以在我們的教室實際聽老師及家長分享,也可以由我們的孩子引導操作蒙特梭利的教具。

在加入這個學校之前,我對蒙特梭利的了解很少,以前參觀幼稚園時還怕這樣非 「1 vs 多」的學習行不行。不過,自己小孩經過了私幼、公幼、公小一年再轉入現在的蒙特梭利小學,我對蒙特梭利持及目前充滿創造、創作能量的教學給予滿正面的肯定,我想當然這也要歸因我們很有經驗、很會引導,也給孩子很多時間空間的老師群。

因為滿喜歡孩子在這個學校的學習經驗,我也主動參與了這次 Open House 活動網站建置的工作。

這是我第一次做一個網站(之前公司都有工程師輪不到我),想用簡單現成的工具就好。Tempo 推薦我用 Square Space,是滿好上手,以我做的靜態網頁的需求也都能達到目標。不過,還是有許多要修改 template 的時候覺得排起來滿麻煩的。也許也是因為中文支援不夠,fonts, font sizes 沒有什麼彈性,這大概我之後要再多學一點了。

除了上個月當天 Open House 活動介紹(包括蒙特梭利教學),還有我們這個小學校如何透過社區現有特色上課,及我們老師和家長們寫的很不錯的文章,我們也上了一個獨立評論的 blog,其中話題包括如何在社區透過在地連結辦學、青少年成長中遇到的問題、孩子的哲學思考..等等。

建立這個網站的過程,自己不用花多少時間可以摸一遍建立了一個靜態網頁,也默默學習、思考了一些教育、教養的觀念。算是今年初一個開心可以完成的事吧。

PS: 在培養孩子自學能力時,自己當然也要保持學習啊(笑)

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store