看到「成功的脈絡」一文的想法

Facebook 的回憶功能貼了 2012/2/7 年在 facebook share 的一篇 tempo 的貼文:「成功的脈絡」

Tempo 文:

Schee 大概也是看到以前舊文重貼了一篇在Medium:

我 2012/2/7 貼在 facebook 的心得:

這幾年還有感受到一種氣氛, 在台灣網路界好像獲得VC 投資, 跟大公司合作, 上了電信業者服務, 上了傳統媒體, 比賽得獎, 辦過記者會, ..就是創業成功。但公司多經營幾年就會發現, 這些都是自 high 的 .. 有沒有人持續用你的服務, 或用戶能不能轉為收入? 這條成功的路的確是感覺瞎子摸象..

當時自己因 Cubie 參加500 Startups Demo Day 結束,也上了 TechCrunch 報導選為最受矚目的公司之一,多少也自認為又往光明面邁進一些。:\

當時大概希望我們能在不久的將來就將走過的路,提出系統化的步驟、以數據為主的經驗分享給同業的朋友吧。

2018 年心得:

好像還是跟六年前一樣。¯\_(ツ)_/¯

後記:

想到,前幾天看到一個年輕朋友在 facebook 分享他創業成功的感想,他的成功定義是他公司被另一家公司收購。這位年輕朋友對成功的想像和我心中認定的是有差距的啊。

收購是出口的一種沒錯,但如果這個收購的條件,並不是因為用戶或產品表現秀異所評估出來的,那可能就不算是個能系統化傳承的成功經驗了吧。

所以,說到此,成功真的有脈絡嗎?

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store