A16Z Podcast: 談人才、科技趨勢與文化

最近比較愛聽 podcast, 最近這篇 A16Z “Talent, Tech Trends, and Culture — with Ben, Marc, and Tyler Cowen” 覺得很有趣。我摘要記錄一下內容。

主持人問 Marc, Ben 一些問題,像討論人才(矽谷 vs 好萊塢) , 看好哪些領域、覺得科技未來還是矽谷為首嗎.. 等等?

- 對於幾個科技類別的看法

* Blockchain

  • 就像剛有網路時,我們想像不到未來的 killer app 會是 facebook。以往我們剛從 PC -> Smartphone 時,大家也是抱怨連連,這麼小的螢幕要怎麼跑 excel spreadsheet, etc.. 但是當年我們也想不到, 現在在 smartphone 上用 lyft, instagram 這些 app,而這都不會是在 PC 上開發出來的。
  • Blockchain 現在還很慢, 很難開發, 但他有個前所未有 new feature: Trust。有了 Trust, 你就不用依賴政府, 公司, 或你的律師,你只需要相信 mathematical properties or game theoretical properties of the system。基於這樣,可以再開發新的應用,就像 You can program money, contracts, create digital properties等等。

* 科技會讓 15 年後的 Retail 和 Wearable 會變怎樣?

- Retail 會消失,只剩下像 Apple Store 那樣的體驗店

- Audio 會是下一個重點, Apple airpods 是很成功的, 因為耳機是能隨時隨地把 voice 傳給你的. 就像現在有很多知名 youtube 明星出現, 可能很好奇, 大家都在什麼時候看 youtube? 其實是在工作時!耳機就是這樣可以在你身上超過 10 小時. 而且 Speech 這個 UI 的使用會更快速成長。

- Apple Watch 的 heartbeat sensor 這類的 body sensor 絕對會影響我們很大。以後我們就可以預測心臟病或中風, 這不就是 Killer App! (笑) 如果 Apple Watch 提醒你四小時後會心臟病發, 你提早出發去醫院可以比在家有更高的活命機會。

- AR, VR are coming,且 VR 比 AR 要大 1000 倍 (Marc 認為他這在矽谷是個逆勢的想法)。 他覺得 AR 需要你在有趣的環境下才會好玩, 但只有不到 0.1% 的人住在好玩的地方,所以 VR 能讓剩下其他地方的人玩到有趣的東西。

* 矽谷和好萊塢的人才怎麼區分

- 人才是你要遇到你看到,才知道他是人才, 在好萊塢的人才是知道下一個流行是什麼, 可讓大家情緒有共鳴, 而在矽谷是具有另一種天份: system thinking and engineering 。

*以後灣區還會繼續重要或不重要

  • 不重要但也更重要。有很多遠距可以協作的工具,像 slack、github,和非常棒的視訊會議工具、可以虛擬接待的機器人等,遠比 20 年前容易經營橫跨不同地點的公司。但另一方面,世界也更 connected,現在要 5G, 而 9, 10, 11G 之後,未來所有人都隨時隨地連網,經濟將依著軟體和 network effect 重塑它的樣貌,所以一家成功的公司未來將更巨大,可能是現在的 facebook 或 google 的十倍百倍大,所以未來能成功有 scale 的 startups,會想盡辦法最佳化自己能成功的機會,這也代表,他們會在同一地,矽谷將會因此而更中心化 。

* 創新以外,有什麼管理的智慧

- 通常人們很難有這兩種 skills 同時並存: System Thinking 和感知別人想法的能力

* 你覺得華爾街有什麼不懂科技的地方而你可以改變的嗎?

- 他們跟矽谷差了 3000 miles 的 delay,華爾街的人需要瞭解科技,科技人也需要花時間介紹新科技給人們。但如果前提是要去 fix 的話,我不會想去花這個時間去 fix

* 你覺得美國政府有什麼還不懂的?

- 政府對不懂的科技都會先採保留態度, 像以前不能做幹細胞的研究, 很多人無法存活。科技進步大部分的時候對我們影響是正面的, 我們要回到過去沒有科技的時代嗎?

* 推薦書

- Genghis Kan and making the modern world

- Timur Quran: Private Truths, Public Lies

後記:

1) 有關 Airpods 接下來會有很大的發展,這我在一則 Tinder 的 Director of Product 的 2019 十個預測的 tweet 裡面看過他寫

我自己對 airpods 能有怎樣的 API, 或能開發出什麼應用還沒有想像, 但覺得有不同人都看好接下來 Audio/Airpods 的發展這事覺得很好奇

2) 有關 VR vs AR

這兩位大創投如果有聽過 J One 這家公司開發的 AR Game, 不知道會不會對 AR 的想像改觀。j/k(#阿爾罕布拉宮的回憶)

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store