女兒昨天想要我跟她玩賓果,她想要寫程式隨機跑出五個數字來玩。但一直有重複數字。
後來她問我怎解,我還在想,她就已經找到方法了,她每次往前檢查,現在數字都不重複了耶!

Image for post

她後來就很開心的把程式給爸爸看
雖然爸爸有那麼一刻想教她寫更漂亮的…
「爸爸跟你說喔,這裡可以用“__或__”」
「不要啦,現在已經成功了」

女生會寫程式真的好棒啊

過年我看了好多netflix 紀錄片,其中一部是 Code Girl , 還ok的小品。這是講 2015 年 Technovation 辦的一場高中女生來解決社區問題的程式競賽,有美國及世界各地去參賽的女生,甚至遠從巴西、奈及利亞這些連赴美比賽簽證都充滿困難的國家的小女生,努力想用程式做點什麼的故事。劇中還有一個在Cupertino 長大的台灣小女生也有進決賽喔,說不出的geeky可愛。這些 pitch 風格跟以前工作上遇到的「大人的pitch」都不同,溫馨啊。

前陣子 Brian Yang 送我一本 Girls Who Code 的書,我也很喜歡,裡面從Why Coding? 講到如何想題目,找問題、找解法、找用戶,怎麼做用戶研究、UX, .. 做怎樣的 project 要選什麼程式語言.. 等等。

這本書雖是對 teen girls 寫的,但其實不限性別年紀看看好像都不錯,了解為什麼會寫程式可以做很小的事,也可以完成很大的想法。

Image for post
Image for post

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store