Everlane — 科技時尚品牌

因滑 facebook 時看到一篇英國哈利王子妃 Meghan Markle 穿著的文章,介紹她穿的平價服飾和一個肩背的卡其色大托特包滿好看的,查了一下網路,認識 Everlane 這個品牌。

(因我常帶著筆電出門,總是想找 Longchamp 以外輕巧好搭的大包啊)

Everlane 的設計,我是覺得挺像無印良品或 Uniqlo 的風格,色調很簡單,設計很樸素。

之後再查了一些介紹,越來越覺得 Everlane 很有趣,這個牌子很公開透明化它們產品製造過程,強調是好品質的平價時尚品牌。

其中比較打中我的,是他們其實是帶著軟體開發測試的概念在經營產品線的,每當聽到這種公司宣傳是帶著軟體科技在改變現有產業的品牌,我都會腦波變弱地投射對品牌的憧憬和喜愛。

這篇 Fast Company 的文章介紹,創辦人才 30 出頭,是卡內基美隆大學時學的是資訊科學和經濟,他在這個品牌經營的許多想法:

環保

他們在越南找了一個很環保的丹寧工廠,因 Everlane 公開了這個工廠的生產流程,引起很多用戶共鳴。即使牛仔褲已經是個飽和得不得了的市場,結果 Everlane 的牛仔褲還是破紀錄的有一堆人在 waiting list 留下 email。

飢餓行銷+預估產量

Everlane 用客戶在網站的 waiting list 留下 email 的資料來估計產量。這樣的好處,當然是至少可以確定基本的銷量需求,之後可以減少庫存壓力,還可以創造一些產品稀缺的印象。

不好意思地說,我也在他們用 Meghan Markle 的名人宣傳加上大打 facebook retargeting 廣告時,我上網站看大卡其包狀態為 out of stock 後,馬上獻出我的 email 進入 waiting list 裡。

清庫存

Everlane 準備下折扣的商品,會訂不同價錢讓消費者選擇。一個是告知成本價,選擇付成本價可以讓 Everlane 不會賠本,但若願意付高一點的價錢,則可支持 Everlane 日後可以再開發未來的商品。結果有 12% 的用戶願意付高一點的價錢支持他們。(如下圖)

Image for post
Image for post
折價品讓用戶選擇折扣價

不過有另一篇文章提到,這樣的科技服飾品牌,在時尚與普及的成衣間,選擇照顧時尚的消費者,好比男生褲子只做 30–32 腰,女生的 size 只做到 14 號。女裝這部分我是覺得還可算普惠亞洲女性的,我的身材是 2 號/Size S(溫馨)。

再看到 CrunchBase 的資料,Everlane 已經 到 D 輪,不過之前的種子投資人,也都很有來頭: KPCB、 SV Angel 、Betaworks、Keith Rabois、Benjamin Ling、Dave Morin .. 等知名的矽谷投資人。

原本是個網路生商店的 Everlane,這幾年也和其他重科技網路時尚品牌路線很像,從網路轉實體。像這兩年在舊金山新創/創投圈爆紅2016 年創立、Warby Parker 創辦人及許多知名創投愛穿又有投資的 Allbirds 鞋,後來也開了實體店面。帶著在網路銷售的元素和技術,反攻實體零售市場。實體店面的設計也帶著很多偏愛科技消費者的元素,是滿像在逛 Apple Store 的。

不過,也是不知道這樣的服飾品牌是不是能長期受到喜愛。2014 年由 Lululemon 創辦人所創立,強調科技服飾與設計的加拿大牌 Kit and Ace,就在 2017 年關了所有在美國和海外的 60 幾家實體店面,只剩網路店和加拿大的店面。

如果有興趣,可以看看這篇提的幾家品牌的網站,我是感覺風格都還滿像的哩。

不過這些網路品牌的 retargeting ads 都很厲害,看過網站後,接下來廣告就如影隨形地跟著你了。

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store