From the Fail-whale Story to the Designing for a Global Audience Class

還記得 Twitter 在早期 2008 年很常當機時會出現的大鯨魚畫面嗎?

http://www.yiyinglu.com/wp-content/uploads/2013/11/lifting-a-dreamer-2009.jpg

這是一位華裔設計師 Yiying Lu 陸怡穎 當時設計的 Lifting a Dreamer (aka Fail Whale)。

早年很愛用 Twitter 時,當時的推友們每次遇到 Twitter 當機,看到 Fail Whale,總是又好氣又好笑,Twitter 竟然透過了這張圖,為當機而無法上線的使用者也串起了一種共同情感。

我沒想過在使用了 Twitter 的多年後(2014),有機會和 Yiying 在 500 Startups 成為同事,而且是很好的朋友。

Yiying 有很多有名的設計作品,像上海迪士尼的形象圖、iPhone 的餃子 emoji、還有一些知名企業得獎的 logo 作品。Yiying 最受人喜愛的是她能將跨文化的素材,做很美好的結合。也不斷地透過創作,傳達很多正面的能量和關懷。

她將這些創作的發想和想法修改的過程,錄了一個約 40 多分鐘教學課程,放在 Skillshare,從 Color、Typography、Iconography 搭配許多創作的例子來介紹,再回到談如何做 Research (怎麼 talk to people) ,也引導大家做一個自己的 Cross-Culture Design:

我也很認真地上完這堂 40 分鐘的課,歡迎對創作或設計有興趣入門的朋友聽聽看。

如果用 Yiying 提供的免費 code,可以免費使用 Skillshare 兩個月

Use https://skl.sh/yiying for 2-month free access to my class as well as 25,000+ more.

我很喜歡聽 Yiying 談,如何利用視覺設計將科技及商業去和人連結的過程。視覺設計的力量,超過語言限制,讓人有情感上的連結,甚至吸引喜愛你作品的用戶基於你的創作再創作。

課程中有個有趣的插曲,她每次作品初稿後,會詢問很多人的意見,包括設計 emoji 時,文字和字型專家的台灣推友董福興 Bobby Tung,就曾提醒 Yiying 筷子插在飯上的禮儀問題,Yiying 因此再修改 emoji 創作的插曲。Yiying 也有分享其他創作,在修改時和用戶或不同專業的人(如:風水大師)交換意見的過程,再持續改進創作,也是很有趣呢!

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store