(Podcast) 來聽 @ Twitter 的創業故事

我跟 Yuan-Ping Wu (Titan) 又錄了一集 Podcast 談 Twitter 的創業(宮鬥)故事。

三月聊 Twitter 還滿適合的,因為:
2006/3/21 Jack Dorsey 發出天下第一則 tweet: “just setting up my twttr
2007/3/7 是我註冊 Twitter 的第一天 :D
2007/3/12 Twitter 在 SXSW 開始第一波爆紅

我們接續上一集 podcast 尾聲 Evan Williams 的 Blogger 後來被 Google 購併之後發生的事。因為 Ev 持續寫 blog,後來 Biz Stone、Jack Dorsey (Twitter 的共同創辦人)當時都陸續毛遂自薦希望和 Ev 一起工作。

這集故事就從 Ev 離開 Blogger 後,創辦新公司 Odeo,後來 pivot 到 Twitter 開始。接下來就是一段又一段 Twitter 快速成長,創辦人勾心鬥角的故事。

Twitter 是什麼?
根據維基百科:
Twitter(官方中文譯名推特)是一個社群網路與微部落格服務,它可以讓用戶更新不超過140個字元的訊息,現除中文、日文和韓文外已提高上限至280個字元,這些訊息也被稱作「推文(Tweet)」。

Twitter 從 2006 年大家還在 2G 轉 3G 的時代,就作為 mobile 服務的先驅。隨著網路服務成長的大浪,就算 Twitter 每天都當機,用戶還可以持續成長。不過後來在 iOS、Android 等為 mobile 平台掀起的更大的風口時,原本有先發優勢的Twitter ,因為什麼原因,陸續錯過了哪些更大的機會呢?

這集我們也會談到 Twitter 對新聞、媒體與名人經營自媒體的影響,我們以前是看媒體追新聞,現在反而是媒體上 Twitter 追各地最新消息。太多故事可以聊,我們摘選幾件事在節目中分享。

Twitter 早期曾多次拒絕名人的投資和對手開的天價收購條件,多年來創辦人不合、和投資人不合,真的是經營公司能遇到的人事難題,Twitter 都沒有少過。

當年各國有許多模仿 Twitter 的各種微網誌服務,尤其每個部落格 BSP 大概都會提供一個微網誌或碎碎念的 widget 套件。眾追隨者模仿了 Twitter 的表象,可以寫 140 字的簡訊文。不過呢,對 Twitter 這個原創者,連 Twitter 兩個創辦人 Jack Dorsey 和 Evan Williams 都花了非常多年在爭執,到底骨子裡 — 「What is Twitter」。我跟 Titan 也會在節目中分享我們多年來怎麼看「Twitter 是什麼」。

後記:

我和 Yenwen Feng 是從 2004 年開始開發手機應用程式的,但真的成了拿著手機的低頭族,應該就是因為 Twitter。我們在 2007 年為 Twitter 開發了一款 Java 手機應用 — Twittai (註1、註2),當時因為這個服務,我們認識了很多早期台灣、海外、大陸的推友。

說起來 Twitter 到底是什麼?人人心中都有個推特!因為有了 Twitter 這樣 follow 的模式,我們可以在 Twitter 上追蹤想關注的事情,在 Twitter 上找到能和自己連結共鳴的人和事,可能比現實世界還多。

我們 podcast 上線的這幾天, Twitter 正遭遇激進投資人計畫影響董事會,希望換掉同時擔任兩家上市公司 CEO (Twitter、Square)且人還決定搬去非洲 3–6 個月的 Jack Dorsey。Twitter 經營權之爭看來還有故事要繼續下去。

最後,歡迎收聽這集星箭廣播,溫馨提醒,節目約 90 分鐘喔。

註1

Twittai — A Java-based Twitter client compatible with more than 200 kinds of mobile phones.
https://mashable.com/2008/05/24/14-more-twitter-tools/

註2

Twittai is designed for Java phones, which supports most of the twitter functions like Reading Tweets (no 20 tweets limit), Update, Reply, View Archive, View Replies, View Direct Messages, View Friends’ Updates and Profiles, Adding Favorites, Delete Tweets, and etc. And Twittai is now compatible with more than 200 mainstream phones and Windows mobile phones.
http://twitter.pbworks.com/w/page/1779849/Mobile%20

--

--

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJin is my tonic

CJin is my tonic

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod