(Podcast) 寶博朋友說 — 投資民主化

六月初時,我在好友 寶博士(dAb)葛如鈞的 podcast 聊了一集談「投資民主化」

收聽連結:

錄這集有好幾個意外收穫,我原本就是寶博節目的聽眾,他很常會問來賓什麼時候開始聽過或擁有比特幣的,為了這次上寶博節目錄音,我去想了下自己該不會曾經跟比特幣擦身而過。到底會不會曾經擁有一點點的比特幣..?

在錄音的前兩天,我竟然就突然想起幾個重要的線索。說起這趟尋找比特幣之旅更是要大大感謝我們的好朋友 Jackie Lee夫婦! 在這裏先賣關子啦。

回到這集 podcast 主題是想聊美國這幾年新創圈、創投圈很常被提及的「投資民主化」。像近年在不同的投資階段都有人在推動的:如晚期有 — 直接上市(Direct Listing),SPAC; 早期投資也有 — 放寬合格投資人(accredited investors)資格,放寬股權眾籌(equity crowdfunding)額度等。在 Gamestop 事件也看得到投資民主化的影子,在平行世界的 crypto 圈也算更積極地實驗中。

現在想起來節目中還忘了提 Syndicates, Rolling Funds, Revenue-based financing 及現在很紅的 Angel Network。

我覺得這些作法都有它當下的市場需求,有人想去爭取它和推動它的理由,很難說絕對的好或壞,尤其進入 Crypto 時代後,這些變化都好快,一兩個月就是新的一代,就有當代流行的做法,就是一個往投資民主化走的進行式。

如果對這些題目有興趣,也喜歡聽我聊這些創業和創投這些故事,我在今年初和星箭廣播錄了一系列三集談美國創投歷史,也歡迎訂閱我參與過錄音的 podcast。 

Cjin’s Pod: 訂閱連結:

--

--

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJin is my tonic

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod