(Podcast) 通訊軟體 20 年

  • 回顧從桌機到手機時代的通訊軟體及其商業模式

Podcast 連結:

我和星箭廣播的 Yuan-Ping Wu (Titan) 錄製了新的一集 Podcast 談 IM (Instant Messaging)。我們從 20 年前自己使用的 IM 聊天軟體開始聊,一路講到今天的 mobile messenger 和 social network 市場,這集也談不少這些 IM 服務的消長數字和 business model。

因為這集的數字比較多,IM 發展時間也很長,在此補充節目中提到的數據。

全球 Mobile Messenger/Social Network 排行- by MAU (月活躍用戶):

前六名 facebook 佔 4 名。上圖統計 WhatsApp MAU 16 億(1.6B),本文後半段,有另一統計 WhatsApp 的 MAU 20 億 (2B)。

下圖為 Mobile Apps 和 Mobile Games 的 MAU 排行:

前五名中 facebook 佔 4 名

LINE

台灣用戶最熟悉的 Line,活躍用戶主要在亞洲四個國家,依序為:日泰台印(印尼)

Line 表現最好的國家還是日本,除了MAU 增加,DAU/MAU 可以到 86%,日本 MAU 在這四個主要國家中佔 50%,但營收貢獻達 73%,(猜想其餘營收來源主要靠台灣貢獻的)。

印尼最多用戶的 messenger 以前是 Blackberry 的 BBM,現在 WhatsApp 在印尼最大,facebook messenger 次之,Line 的 MAU 在印尼一年掉了 26%。

Stories

會不會很久沒使用 WhatsApp了呢?好奇 WhatsApp 到底能不能賺錢?有發現到 WhatsApp 多了 Status 的欄位在 app 裡嗎?

節目中我們會談到 Snapchat 如何瓜分以文字(text)為主的 messenger 市場,以及 Snapchat 讓其他 messenger 模仿的 Story 功能。

先來看 Snapchat 和 Snapchat Story 的致敬者的 DAU 數字:

Snapchat 的 DAU 已達 2億 (DAU 218M in Q4 2019),但 Facebook 旗下三個「致敬」 Snapchat Story 的 Facebook, Instagram, WhatsApp 光 Story 功能的 DAU 都已經超過 5 億 (500M) DAU

Snapchat Stories 數四億則/天,影片觀看數超過百億次/天(Daily video views average 10 billion)。主要收入(99%) 來自 story 和 explore 頁面的廣告。2019 Revenue: 美金 17 億 (USD 1.715B),公司市值約美金 300 億(USD 30B)。

WhatsApp

如果 WhatsApp Status 願意開啟廣告模式,估計可帶給 facebook 的廣告營收是 Snapchat 營收的兩倍以上。回顧 2014年 Facebook 花總額美金 220 億 (USD 22B) 買下的 WhatsApp,應該是值得的。就算遲遲不推出 WhatsApp Status 的廣告,至少當初這筆併購,以守為攻,擋住 Google 和 WeChat 買下 WhatsApp,就已值得。今天要是 WhatsApp 仍是個獨立的 app,絕對是在這場 IM 社群網戰中,對其他大公司的大威脅。

PS: WeChat曾出價買 WhatsApp,但當時馬化騰因手術而延遲赴美,後 WhatsApp 被 facebook 搶下。如果當時是 WeChat 買下 WhatsApp,今天的全球 messenger 和 social network 市場不知是什麼光景,WhatsApp 上的通訊資料是給 WeChat 還是給 Facebook 掌控比較讓人放心?

亞洲 vs 美國的營收模式

美國這幾個 messenger 的聊天頁面,並沒有鋪天蓋地的廣告,UI 傾向不去影響聊天主用途的前提下,這些 app 在今天都還可以持續擴張更大用戶數,之後再考慮營收方式,至少最後都可以用 Stories 播放廣告。

而亞洲的 app 如 Line,當初推出沒多久,就開始努力用貼圖和遊戲 In-app purchase 變現,這多半也跟亞洲投資人的思維有關。近來 Line 增加營收方式,除了會在主聊天頁面放橫幅廣告、一直增加 Timeline 或新聞版位以置入更多廣告,其他還會看到遊戲、貼圖、電商、IP、叫車、和很多與實體整合的賺錢方式。

我不能說努力變現不好,尤其當 Line 在台灣已經市場飽和 (MAU 21M,滲透率 91%),當然是窮盡台灣市場變現的機會,像台灣版的 Line 有非常多農場文、八卦新聞,著實也不用擔心台灣用戶體驗不佳。:(

不過一個 social 類型的 app,如果整體活躍用戶數無法持續增加,最後就是剩下在封閉的市場中當 local king。 Social app 很難說靠努力推、努力買廣告來搶下市場。亞洲的 Line, Kakao, WeChat 都有這個困境

我在這集節目中會聊到,WhatsApp 是什麼思維引導產品開發和擴張市場,至今天 MAU 成長到 20 億。另外,後起之秀 Telegram 也成長到 MAU 4 億

最後,我們也會聊從簡訊以來,各種傳訊的次文化,以及近期 Messenger 在不同垂直領域的演進,如工作上用的 Slack,遊戲族群用的 Discord 等的發展。

Messenger 和 Social Network 市場還有下一個橫空出世的 app 的機會嗎?還是已經埋伏在市場上了呢?

歡迎大家收聽!收聽連結:

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store