(Podcast) General Magic 的故事

https://www.imdb.com/title/tt6849786/

今年初元旦假期時,星箭廣播的 Titan 推薦我看一部紀錄片 General Magic,從年初看這部紀錄片,到現在今年都快結束了,我們終於在合作錄製好幾集 podcast 後,要聊聊這個一直想和大家分享的 General Magic 這家公司的創業故事。

General Magic 這公司是在 90 年初期從 Apple 拆分出來的,公司創立元老也都是當時在 Apple 擔任重要角色的員工。

三位靈魂人物:

Marc Porat: 1983 年就創辦一家 PSN,透過衛星廣播的方式,為大公司及政府提供 video conference 的服務。(對照在疫情爆發的 2020 年,video conference 在 37 年後成了一個普及的 consumer 服務。)Porat 後來在蘋果規劃手持裝置產品。

Andy Hertzfeld: 1979–1984 在麥金塔團隊,後來創業開發麥金塔硬體周邊,1990 公司上市

Bill Atkinson: 1978–1990 在蘋果開發 LISA 電腦的圖形介面、 麥金塔核心團隊,開發如 MacPaint, QuickDraw 等功能。

簡單地說,這故事就從這裡開始,過沒幾年這些元老和主要團隊成員各奔東西,然後公司也就結束了。

General Magic 創辦時的 1993年是網路還不普及的時代,他們卻有一個未來的科技產品藍圖。在當時人們還沒出現 WWW 網際網路和 SMS 簡訊的年代,他們團隊的目標是開發一個手持行動裝置,這個手持裝置可以透過網路傳輸資料、有 USB 的雛形、有觸控筆輸入、有日曆、個人資料管理等功能,而且有雲端的概念,甚至開發的作業系統都考慮要跨不同硬體平台…等等。他們甚至期待,未來能將這個裝置做到很精小,像手錶這麼小。

這間大家沒聽過的公司在矽谷歷史無聲地翻了一頁,我們卻想要錄兩集來談她在近 30 年間科技發展的重要影響。

第一集我們會按照時間軸從 General Magic 風光創辦說起,介紹這家公司對下一代科技產品的擘畫與公司的靈魂人物,他們如何從短時間爬上風光上市之路,最後卻走向落寞結局的故事。

第二集我們以後見之明,去還原當年 General Magic 失敗的原因。他們創業的同期,錯失了哪些市場機會,看走眼哪些貌似簡單的商業模式所掀起的大浪,將我們的生活型態捲到當下習以為常科技服務。我們查找一些資料,挖掘當年 General Magic 在創業過程中埋下了哪些種子,在其後近 30 年的時間,發展成當今科技產業的樣貌。

我很喜歡這個紀錄片,在準備這兩集的過程中,我們查找很多故事裡的人物後來發展和他們的回顧分享。這個失敗的故事和這集 podcast 準備的過程,很多時候讓我很有共鳴,也很感動。

新科技產品的迭代,往往是一些勇敢的創業者冒險去投入,慢慢往前推進的。我們常看著媒體歌頌矽谷造就多少成功故事,想像著那些獨角獸的光環,想要連結和沾光。但從 General Magic 的故事,和我觀察的許多矽谷日常,多是一次次試錯失敗之後的改版進化。於此我也想表白一下,就別一直想著要成為矽谷了。人人心中都有一個自己的矽谷啊。

節目兩集,一集各約 50 分鐘。歡迎收聽。🎩🐰

--

--

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJin is my tonic

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod