(Podcast) No Filter 無濾鏡 — Instagram 十年

— Instagram 有 2.7 億則照片貼文使用了 #nofilter 這個 hashtag。

Photo by lalo Hernandez on Unsplash

新的一集 Podcast 上架,而且要贈書! 這次節目是要介紹一家短短十年影響我們生活與科技新創產業巨大的公司 — Instagram。

在這集 podcast 我和 Yuan-Ping Wu (Titan) 除了介紹 Instagram 創辦故事,也會談一下 Instagram 從 2010 年 10 月創辦起,這個剛滿十歲的服務,如何影響了我們生活、商業、科技圈、人際社群各面向,以及被 Facebook 購併前後, IG 在使用者及營運數字有怎樣的發展。

Instagram 搭上 2010 年行動市場崛起,尤其是 iPhone apps 起飛的年代,從一個可以上傳含「濾鏡」的「正方形照片」的類工具服務,成長為一個達 10 億月活躍用戶 (MAUs) 的社群網路。但因為 Instagram 自 2014 年就被購併至 facebook 旗下,沒有單獨公開營收數字,本書作者 Sarah Frier 在今年初於 Bloomberg 發表過一篇文章,預估 instagram 2019 年全年廣告營收達 200 億美金,佔 facebook ¼ 的全年營收,並超越 YouTube 的 151 億美金。

從Sarah Frier 的報導的數字算,Instagram 的廣告營收佔了 Facebook 全營收的 28%。Facebook 今年市值高點達 8000 億美金,如果以此想估計 Instagram 可能的市值,是可以達到 2250 億美金的。ps: 台積電市值 4350 億美金。

剛好本週美國 FTC 正在調查控告當年 Facebook 購併 Instagram 和 WhatsApp 的壟斷爭議,我們在節目中也會討論當年的背景與購併動機。歡迎一起來回顧這個今年過十歲生日的小 app 引起的社群大浪的故事。

如果對我在集 Instagram 的故事,或之前參與大約十集星箭廣播的 podcast 有什麼建議,或未來有想聽什麼主題,也歡迎留言給我!謝謝!

附註:

在節目中我們會討論到和 YouTube 的比較:

這集節目中也會提到幾個 Instagram 這個 mobile 原生產品,在作為一個照片/影片社群類產品,具備哪些比 YouTube 更佳的天生優勢:

  • 分潤:Instsagram 使用者上傳初衷是分享好作品或攝影創作,Instagram 不需分潤給這些好作品的創作者,但 YouTube 需提供創作者收益。
  • 頻寬成本:Instagram 使用者可以接受低畫素的相片(至今都還沒推出 iPad 版),即使上傳影片也有一分鐘限制。YouTube 使用者也經常有高畫質投影播放的需要,影片長度也遠高於 Instagram。
  • 廣告點閱率 CTR:雖然 YouTube 霸佔眼球的時間比較長,但 Instagram 的 CTR 是 YouTube 的 10 倍
  • Mobile 使用設計:Instagram 因應純手機而生的垂直上滑的原生設計,能整合好照片和文字,Story (限時動態)上傳和觀看也都沒什麼問題(也不用考慮水平使用的 iPad 和網頁版)。但原本以水平方向及多平台作為基本使用設計的 YouTube,像現在因應當下各種社群軟體的基本功能的 Story/短影音,就只先提供手機版 YouTube 使用。Story 已經成了現在所有 social network 為了廣告營收與黏著度考量,成了基本配備。如何整合原本服務並加上手機為主要使用情境的 Story/短影音且能在使用上不違和,是現有 social network 戰場的一線考量。

本集節目和我在之前星箭廣播錄過的幾集內容有些交集,如果有興趣也歡迎一起收聽:

Written by

Interested in Startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store