(Podcast) VTuber

--

這集 podcast 我和

及 Inside 的 Mia 一起聊 VTuber!

應該有些爸爸媽媽聽過小孩子說,長大想當 YouTuber,不過最近有個統計日本小一女生,26.7% 夢想職業第一名是 — Hololive! 聽過什麼是 Hololive 嗎?

https://twitter.com/x_pktsn/status/1516650924634042370

Hololive 其實是日本一家經營 VTuber 虛擬網紅經紀的公司。別覺得小女孩的夢想很小喔,我們這集會談到,知名 VTuber 有多賺錢呢?

Youtube 上的 superchat (抖內) 全球排行,Top 10 前 9 名都是 VTuber,第一名的潤羽るしあ光在 2021 年superchat 就收到五千萬台幣。且前九名都來自同一家經紀公司 — Hololive。

https://playboard.co/en/youtube-ranking/most-superchatted-all-channels-in-worldwide-yearly

節目中我們會簡介 VTuber 產業怎麼出現,用了哪些技術,幾個指標性 VTuber和她/他們強大的收益化能力、相關文化及產業變化等等。

這些日系 VTuber 短時間創造出的強大人氣和可觀營收,尤其自帶英文能力的,更是將整個文化快速擴散到全球市場。

例如,出道期間僅 1.5 年的桐生可可,她英文好,會聊 reddit 的新聞,去年七月她光是一場畢業 live 創下的紀錄就有:全球同時觀看 49.1 萬人,當晚 Superchat 收入美金 30.6 萬。

這些直播內容很多都是雜談、遊戲直播,但我也想提一個很 “amazing” 的企劃,是一位 VTuber 當老師想教會另一位 VTuber 微積分,如果沒教會就不關台,節目後來直播了八小時。這個老師從國小數學開始教,學生最後解出積分題,還覺得「數學真有趣」。

彩虹社的黑精靈Vtuber圭利·奧什·迦爾發起了一個神奇的直播企劃 「不教會魔界之莉莉姆微積分就不關台」的直播(粉絲中文翻譯精華)

這集的最後我們會分享一些自己對虛擬世界的理解和心得,我還滿希望自己保持著喜歡下一代年輕人喜歡的事物。

--

--

CJin is my tonic

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod