Slack

有關 Slack 上市和一些 Slack 的故事

因為我很喜歡的服務 Slack 即將在 6 月 20 日在 NYSE 上市,自己也對 B2B/SaaS 的題目有興趣多了解,所以最近在看 Slack 的上市文件時,想寫一下這位我欣賞的網路創業者及他創辦過的服務。

離開 Yahoo,再次創業開發遊戲

Butterfield 於 2008 年在 Yahoo 購併合約滿三年後離開,2009 年他和以前 Flickr 的創辦團隊,再成立一間新公司 Tiny Speck。因為前一次創業成功,這次在公司成立初期,就有 Accel Partners、Marc Andreessen 等人投資美金 $150 萬的種子輪,後來還有 SV Angel,Andreessen Horowitz 陸續加入投資,雖然還沒推出產品,就籌到了美金 $1,700萬。

https://www.quora.com/How-did-Slack-Technologies-manage-to-raise-so-much-capital-Arent-the-founders-diluted-next-to-nothing-at-this-point

開發公司內部溝通及協作系統

雖然遊戲推出的反應不如 Tiny Speck 的預期,但團隊在開發的過程中,一直希望有個系統能改善公司工作上的溝通和流程。起心是因為他們希望團隊成員能有個比 email 更好的系統,讓新舊成員都能存取公司過去的對話、決定、資料,並整合各種軟體工具於一處,保持這些資訊透明可搜尋。不過,市場上並沒有符合他們需求的系統,他們就想自建一個給內部使用。這系統也就是 Slack 的前身。

Slack 上線

2013 年 8 月,Butterfield 對外宣布了他們開發的團隊協作工具 Slack,已經提供 45 家機構測試使用。這些公司採用 Slack 後,減少以 email 作為主要溝通平台,且成員的對話和共享檔案都可以被搜尋。

高速成長

測試期活躍用戶快速成長:

https://web.archive.org/web/20140614210029/https://twitter.com/pmarca/status/432675881434095617/photo/1
https://slackhq.com/slack-has-10-million-daily-active-users
Slack S1 P.68 https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1764925/000162828019004786/slacks-1.htm

上市準備

i) 直接上市 vs IPO

  • 沒有明確的 Class A 普通股要出售的數字。第一天的計劃出售的股份,多少還是會因申報預扣稅款 (withholding tax) 來估計有多少員工限制型股票 (RSUs) 打算出售。
  • 沒有傳統 IPO 時,公司管理階層會被限制的 180 天的閉鎖期。但如果有員工都想出售手上的 Class A 普通股,那市場供給面會很大。
  • 沒有傳統承銷商的路演(Roadshows), Slack 傾向自行舉辦投資人說明會,且會在自家網站上舉辦,可公開給大眾看的。

Slack 上市前營運數字

僅管 Slack 仍虧損中,Slack 2019 年的營收還是相較去年成長 150% 到 4 億美金。這些營收都是來自用戶付費訂閱服務,並不是靠補貼或來自廣告。

Slack & Zoom 財務數字; Source: Slack and Zoom S1
Slack and Zoom’s Key Business Metrics; Source: Slack and Zoom S1
Source: Slack S1

後記

如果我們看 Slack 產品還沒推出時就籌了超過 1700 萬美金,產品正式上線才六年就準備上市,可能會想,這樣速度是不是太快?

--

--

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJin is my tonic

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod