Tonic Fund: A Super Angel Fund for Operators by Operators

目標:投資早期階段的軟體開發團隊

Photo by Vlad Tchompalov on Unsplash

為什麼想做 tonic.fund

早期投資市場這幾年變化很多,自去年疫情以來變化速度更快:

  • 地域限制:以前投資人有地域限制,會設限只投某些國家的新創。疫情後全球都在線上進行,沒有地域差別了。尤其在 crypto 的領域,很多團隊都是原生的 decentralized / remote 工作型態,沒有什麼國籍之分。
  • 投資速度:在 crypto 領域,投資人決定速度很快,傳統投資人和機構很難跟上目前的籌資速度和新的投資工具和組織型式(如採:tokens、SAFT、DAO等)。在傳統 SaaS /consumer 題目的種子輪,也很少看到團隊去等 VC 進行傳統投資的流程:Analyst -> Partner -> Investment Committee。現在多是由 angels,super angels,(pre-)seed funds,大創投支持的 scouting funds、各式 rolling funds, syndicates等,透過 10 ~ 30個投資人組成一輪 party round。有時候一輪有 lead,有時候沒有 lead,有時候有 closing,有時候是 rolling close。籌資管道太多,已經不流行等某個 VC 決定再進行下一步。
  • Crypto 與其他新興投資市場:非傳統的投資標的興起,尤其是 crypto 領域。許多傳統 VC 目前受限於一開始基金設立的投資項目,沒辦法參與投資 crypto 這類新的資產,而 crypto 帶起的投資反而是現在市場上最熱門的類別之一。

我們從 2017 年開始加入 crypto 產業(tempo)與矽谷 pre-seed fund(cjin),看到了以上的環境轉變,但台灣卻還沒有跟上這些新的改變。許多台灣的創業團隊只接觸國內 VC 籌資,沒有跟上這波全球性的變化和速度,設限了自己的機會。所以我們想要成立一個自己的 angel fund — tonic.fund,而且希望這可以是台灣最大的 super angel fund,加速台灣的創業環境改變。

為什麼說是 super angel fund,因為我們想做的不是 part-time 的天使投資,我們希望可以提供我們 operation 的經驗,幫助台灣團隊獲得這些系統化的知識,勇敢去國際市場競爭與做出國際市場能接軌的題目。我們希望可以提供願意挑戰的台灣創業團隊另一條發展的路線,也許比較挑戰,但更寬廣的創業和籌資的道路。

我們的投資金額平均 $25K USD,不管這是不是團隊收的第一張 check,我們希望可以藉由我們的幫助擬定籌資策略,產品策略,湊到 10~20 個業內的投資人完成第一輪,然後與世界上的創業社群接軌。雖然我們都台灣長大,但因為 Perpetual Protocol 與 Hustle Fund 的關係,我們很幸運可以跟一群頂尖的同事與投資人合作,認識台灣以外的創業社群。不管是 crypto vc,或是 traditional seed vc,我們都可以幫忙提供策略或介紹。

tonic.fund 投資方向

我們在這幾個月已經接觸超過 100 家新創團隊,目前多半是 Crypto 的,投資了其中約 20 家,包括 zkSyncNeon LabsManta NetworkStrips Finance,也有幾個台灣團隊: Teahouse, Highstreet, XY Finance

我們想藉這個 fund 多認識在做 crypto / SaaS / consumer app 的團隊,歡迎有興趣聯繫的團隊寄到: apply@tonic.fund

--

--

藉寫文及 podcast 整理自己對網路及軟體新創、創投、創業的想法。歡迎收聽我的 podcast: Cjin’s Pod

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store